1

詩139:1-2 耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。

 

開聲禱告:天父多謝你,原來你在我身邊看顧我,並且認識我、明白我。我以為在這世上再沒有人明白我,甚至有時候我都不明白自已。但今天我不再孤單,因為我有一位天父,是認識我和明白我。所以,我的心要受感回轉,接受主是我天父,離棄孤獨的心,進入天父的心懷。奉耶穌的名祈求,阿們。

 

2

詩139:3-5 我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的。耶和華啊!我舌頭上的話,你沒有一句不知道的,你前後環繞我,按手在我身上。

 

開聲禱告:天父啊!原來你一直留意我的行蹤和我的說話。我承認我的任性,走自己喜歡走的路,沒有聽從你,亂講話得罪你,求你赦免,潔淨我的罪。今天,我接受你按手在我身上,以至我可跟隨你,離開偏行己路,離開流浪日子,行在你心意道路上。親愛的聖靈,求你帶我回歸父身邊,讓我作衪的兒女,讓衪作我的父。奉耶穌的名祈求,阿們。

 

3

詩139:7-10 我往哪裏去,躲避你的靈?我往哪裏逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那裏;我若躺在陰間,你也在那裏。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裏,你的手必引導我,你的右手也必扶持我。

 

開聲禱告:天父啊!我承認我會收埋自己,不想見任何人,好像放棄自己,但無論躲到我那裡,你都在那裡,並且,你的手也必引導我,你右手也必扶持我,使我穩妥。所以,我願意離開無助、消沈、孤兒的心態,再次回轉歸向天父的心,向這世界宣告:萬軍耶和華是我的父親,我是衪的兒女,天父時刻與我同在。奉主耶穌名祈求,阿們。

 

4

詩139:13-14 我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。

 

開聲禱告:為世人內心有份莫明不安和恐懼禱告,因為從起初在母腹中,直到將要面對這不可知的世界,沒有人知道將會發生何事?但天父,我感謝你,因你告訴我,你就是在母腹已覆庇我的那一位,使我可平安來到世上。今天,我追認及確信你就是那位在母腹中已覆庇我的天父。因為從生命的起初,我已在你的愛和覆庇中孕育,我的生命源頭要回歸天父,取代無助和恐懼。天父讚美你,你就是我生命的主、是我的父。奉主耶穌名祈求,阿們。

 

5

詩103:11-13 天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!父親怎樣憐憫他的兒女,耶和華也怎樣憐憫敬畏他的人!

 

開聲禱告:天父,感謝你對我的憐恤,因為你的慈愛比天高比海深,我不用再找其他東西作為愛的代替品;你能使我的過犯離開我很遠,我也不用自己的方法去除罪。天父啊!赦免我靠自我拯救,我現在知道,原來只需真誠作你的兒子,便可經歷你的大愛和憐恤。奉主耶穌名祈求,阿們。

 

6

來12:5-6  你們又忘了神勸你們如同勸兒女的那些話,說:我兒啊,不可輕看主的管教,被他責備的時候不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打他所接納的每一個孩子。

 

開聲禱告:天父,你的管教非同地上的管教,你的責備也帶著愛,起初被你管教時真是很灰心,很失望,但事後我體會天父的管教與責備是有別於現今的世界,因你不會羞辱我,反之,你會用健康方法叫我棄暗投明。父阿,因著過去曾受人不合理管教和責備,引至灰心或硬心,我為自己不再受教的心禱告你,求你照管我的心,醫治我,使我有一顆受教的心跟隨你。奉主耶穌名祈求,阿們。

 

7

來12:8-9  管教原是眾兒女共同所領受的;你們若不受管教,就是私生子,不是兒女了。再者,我們曾有肉身之父管教我們,我們尚且敬重他,何況靈性之父,我們豈不更當順服他而得生命嗎?

 

開聲禱告:親愛的天父,原來受管教是眾子的事,不是我一個人受管教,凡屬你的兒女都受管教。所以,我不只有父還有家人。天父,感謝你,我接受萬靈的父管教我,珍惜與天父的學習。奉主耶穌名祈求,阿們。

 

8

來12:10-11 肉身之父都是短時間隨己意管教我們,惟有靈性之父管教我們是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有份。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得痛苦;後來卻為那經過鍛鍊的人結出平安的果子,就是義的果子。

 

開聲禱告:天父,你的管教於我是有益,使我在聖潔上有份,還可結出平安果子。感謝你,感謝你對我不離不棄,感謝你愛到底的愛,感謝你明白我;因為有一位萬靈的父,所以,父啊!去除肉身的父對我的壞影響,以至沒什麼阻隔我們的關係。奉主耶穌名祈求,阿們。

 

9

羅8:14-16  因為凡被神的靈引導的都是神的兒子。你們所領受的不是奴僕的靈,仍舊害怕,所領受的是兒子名分的靈,因此我們呼叫:「阿爸,父!」 聖靈自己與我們的靈一同見證我們是神的兒女。

 

開聲禱告:天父,感謝你差派聖靈引導我,讓我受感,承認耶穌基督是主。父阿!感謝你,又叫聖靈引證我們是神的兒女,既是兒女,不再害怕,既是神的兒女就沒有奴僕的心。所以,我    (自己名字)  乃是神的兒女,稱耶和華為阿爸父,領受衪的愛,父神親自成為我的保障。奉主的名宣告從今天起我   (自己名字)  棄絕奴僕的靈、驚恐的靈和孤兒的靈,因為我是屬阿爸父,衪是我的天上的父,我是衪的兒女。奉主耶穌名祈求,阿們。

 

10

羅8:17-18  若是兒女,就是後嗣,是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,是要我們和他一同得榮耀。我認為,現在的苦楚,若比起將來要顯示給我們的榮耀,是不足介意的。

 

開聲禱告:  (自己名字)   是神的兒女,就是神的後嗣,也和基督同作後嗣,何等寶貴、何等叫人驚訝,一切在天父裡面的最好,我們都有份承傳,雖然也和基督一同受苦,也必和他一同得榮耀。父啊!感謝你鼓勵,叫我們經歷現在的苦楚,比起將來榮耀就不足介懷了。所以,父啊!我現在奉你愛子耶穌的名,對現今我們所面對的艱難、無助、困境,祈求這一切都要為耶穌效力,叫我們更深認識你,加給我們對你信靠和忍耐,不叫任何環境叫我與你隔絕,以你的榮耀為我盼望。奉主耶穌名祈求,阿們。