1

撒上2:18-19   那時,撒母耳還是孩子,穿著細麻布的以弗得,侍立在耶和華面前。他母親每年為他做一件小外袍,同著丈夫上來獻年祭的時候帶來給他。

開聲禱告:天父,因著父母種種原因與自已的兒女分隔生活,使孩子離開父母的蔭庇,孤立成長,在他們的心底產生各種扭曲自我形象;也與對家人長輩的情感都很抽離。祈求天父醫治這些孩子的心,讓他們知道父母長輩心底是愛他們的,好叫他們阻隔的心靈,冰封的圍牆一一被主光照,瓦解一切扭曲思,認識從上一代有限的愛,願意與上一代復和,走出自我封閉,走進長輩遮蓋裡同行,重拾多代同行,恩典之路,奉主耶穌的名禱告。阿們。

2

提後4:11  獨有路加在我這裡。你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的 事上於我有益處。

開聲禱告:天父,原來馬可在少年時也被上一代保羅拒絕,直至保羅晚年才重新選擇馬可共事。天父,感謝你讓我知道馬可都經歷上一代(長輩)否定,但最重要是自已不否定自己,仍然邁向成熟、成長,有一天我們的長輩會明白,上一代的心會轉向下一代。所以,我奉主耶穌的名饒恕在我生命中曾對我拒絕的長輩  xxx   ,我選擇積極成長,甚至我選擇下一代要歸向上一代,實踐多代同行,同歸天父心,叫父神的心滿足,奉主耶穌的名禱告。阿們。

3

撒上18:10-12  次日,從神那裡來的惡魔大大降在掃羅身上,他就在家中胡言  亂語。大衛照常彈琴,掃羅手裡拿著槍。 掃羅把槍一掄,心裡  說,我要將大衛刺透,釘在牆上。大衛躲避他兩次。掃羅懼怕  大衛;因為耶和華離開自己,與大衛同在。

開聲禱告:天父,我承認有時面對上一代時,對他們難以捉摸,會對權威人士產生懼怕和疏遠的行徑;有意無意會冒犯他們,蔑視他們,常常落在矛盾之間也很辛苦。天父,你是我的保障,免受一切虧損,我向你支取力量,奉主耶穌的名定意忍耐包容上一代,嘗試明白他們的掙扎徬徨,不以敵對相待。我們的父阿,賜我們恰當態度和動機,面對上一代和我們的下一代,實踐多代同行與父對齊,齊得醫治,奉主耶穌的名禱告。阿們。

4

約19:26-27  耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親,看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裡去了。

開聲禱告:天父,為著過去父母在其他長輩面前談論自己時,我感到很反感,很討厭,不受尊重,心裡總覺他們在批評我、譏笑我、貶低我。天父,你愛子耶穌教導我們是主裡的家人,彼此因著基督的身體為肢體,基督寶血為血緣,成為主內家人。我願意享受家人的關愛,是從心底帶著一份愛意記念我,我是被愛可以享受從上一代的關愛,所以,我奉主耶穌的名棄絕一切攔阻我得著上一代祝福的勢力。我願意與上一代同行接受遮蓋,奉主耶穌的名禱告。阿們。

5

出17:12-14     但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就 穩住,直到日落的時候。 約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。耶和華對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。」

開聲禱告:天父,有很多事情需要兩代人合作才可完成。但在這過程中,求天父賜福我們在急與慢、老與少、新與舊、提醒與忠告、需要你的愛作調和,讓我們有合宜態度和互相欣賞。因為多代同行帶來合一的力量,勝過一切的技巧,下一代承傳上一代的屬靈產業福氣。天父,邀請你帶領我們進入多代同行,回歸天父心的旅程,從這代到那代,榮耀能力歸給耶和華,奉主耶穌的名禱告。阿們。

6

王下2:9-11     過去之後,以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。」以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」以利亞說:「你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。」 他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。

開聲禱告:主耶穌,你是始、你是終、你是生命源頭、你是萬古盤石。當聽見上一代長輩說,讓我們站在他們的肩膀上,讓我們有很高天花板給我們在其上繼續建造打拼,更新改變,能擁有一個更大廣闊空間發揮,真是很感動,感受到他們對我們無條件委身和承傳。所以,主耶穌,我祝福我上一代同樣站在你肩頭上,讓我們站立得穩,讓一代愛護一代,代代相傳,多代同行榮美展現主的屬性。奉主耶穌的名禱告。阿們。

7

創22:9-10  他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。

開聲禱告:天父,有時感覺到上一代因著事奉會忽略了我們,甚至犧牲了我們,使我們對承傳使命有點卻步、害怕、想跳之夭夭的思緒。但你卻是那位不叫我缺乏的天父,你是那位保護我們不打頓的天父。所以,天父,我欣賞上一代對你敬虔和全然獻上的生命,引至我們有生命云彩圍繞我們,和承受福氣一群,父阿,奉你愛子的名抵擋一切從惡者而來負面情緒和威嚇。至於我和我家,代代必事奉耶和華我們的父。奉主耶穌的名禱告。阿們。

8

出18:17-19  摩西的岳父說:「你這做的不好。你和這些百姓必都疲憊;因為這事太重,你獨自一人辦理不了。 現在你要聽我的話。我為你出個主意,願神與你同在。你要替百姓到神面前,將案件奏告神。

 

開聲禱告:天父,感謝你給我們有上一代,他們的人生閱歷及寶貴意見,能使我們人生順利,免去很多曲折,錯過時機,也跨過很多疑慮、適切安慰又能叫我們從新得力,繼續向前奔跑。我為了我上一代感謝天父,盼望他們的熱誠也成為我們的榜樣,讓我也成為我下一代的鼓勵,陪伴他們成長,讓我們珍惜多代同行,同頌主恩。奉主耶穌的名禱告。阿們。

9

斯4:14-16  此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家 必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」以斯帖   就吩咐人回報末底改說:「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我 禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」

開聲禱告:天父,你是慈愛和憐憫的父親,同樣,當你責備時也顯為公義。天父,不得不承認在我們人生中,總會有盲點和退縮的時候,當長輩責備時,當時不覺得快樂,反覺得愁苦。但日後就不再一樣,因為看見自己免入陷阱,而且能跨越自限,成為多人祝福,那種影響力,亦非我們能估計。所以,我接受上一代對我們的提醒和忠告,不容錯失機會,從而有多角度參考和禱告,走向最近天父的位置,我們的上一代,有你們真好,多謝你。奉主耶穌的名禱告。

阿們。

10

提後1:4-5 想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裡的,我深信也在你的心裡。

開聲禱告:天父,今天能站在你面前,全是出於你的恩典、憐憫,也感謝我上幾代把屬靈福氣遺傳下來,在不知不覺裡,我們生命被孕育有其品格元素。求主赦免過去我也曾蔑視家族內某些長輩,我悔改並追認我的家族、我的城市和我的國家。因為天父曾應許:愛我守我誡命的,向他守約施慈愛,直到千代。

所以,為上幾代艱難歲月,遭遇不順仍堅信主不移,祝福這無偽信心存留在我生命裡,也帶來地土上改變,奉主耶穌的名禱告。阿們。